按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 認識大肚 > 農特產品
  • 友善列印
  • 回上一頁

農特產品

  • 最後異動時間: 2019-06-10
  • 發布單位: 臺中市大肚區公所

 一、金蘭西瓜

   金蘭西瓜原為西瓜改良品種,原產 於熱帶非洲。

目前本區栽培面積35公頃以金蘭為主,通常每年一期在二月種植五 月底開始採收,二期在七月底種植九月開始採收。

由於大肚溪畔為沖積砂質壤土,排水良好,有機質含量豐富,所產西瓜風味頗 佳,糖度高、果肉肥厚多汁呈溶解質感、清涼、有解渴生津、利開胃。

西瓜

二、稻米

   稻米為本區最大宗農產品,目前栽培面積為500公頃 ,一般分為梗米、秈米及糯米三 種,目前國人煮飯用的米,大部分為梗 米及少部分低直鏈澱粉含量的秈米,而 高直鏈澱粉含量的秈米,一般則用於製 作米粉、蘿蔔糕及碗粿等,糯米則被用 於製作湯圓、年糕、麻糬、粽子及米糕 等。

   (一)、白米外觀品質:一般米粒飽滿、外表晶瀅剔透、粒型均一的米其品質較好,如果米粒變黃或 有異樣顏色,而且白粉質粒、碎粒或病蟲害粒多時,這類的米品質較差。

   (二)、米飯外觀:一般光澤好的米飯,其食味較佳,相反地,光澤差的米飯,其食味亦較差。 

   (三)、經由品嚐判:別米飯食味的好壞常取決於個人的嗜好,品嚐是直接決定食味的方法,一般國人比較喜歡軟黏且Q的米飯。

   (四)、選擇好的品牌、注意袋上標示:選擇信譽良好的品牌,注意包裝袋上標示的生產期別、加工日期及保存期限,千萬不要買過期貨,並選購具有CAS及良質米標誌者,較能確保優良品質。

稻米

 

三、大豆

政府近年來積極著手調整相關之產業結構及活化農地政策,透過大糧倉計畫-推動國產雜糧發展方案,由大肚區農會積極推動二期稻作轉作大豆之重大工程。

本區所種植大豆為非基改黃豆,品種為高雄選10號。通常在每年第一期水稻收割完成後(約8月份)開始種植,12月底採收。104年配合中區改良場推動再生稻轉作雜糧作物-大豆示範推廣,面積1公頃,試種成效良好,並於105年實施大豆契作,擴大種植面積達15公頃,為大豆之推廣跨出重要的第一步。106年擴增為35公頃,至107年已達60公頃之栽種面積。

本區所生產的大豆,不但單位產量居全國之冠,對於品質之管控更是不遺餘力;從整地、播種、噴藥、採收過程均由產銷班統籌管理。對於農藥檢測更是要求殘留零檢出,以確保消費者食用安全。透過大豆之栽培不但增加農民之收益,更因此活化土壤,進而改善土壤,並減少農藥用量,提供國人『食在當地,吃在當季,及吃得安心健康』的消費需求。

大豆採收圖

 

  • 市府分類: 便民服務
  • 發布日期: 2016-02-01
  • 點閱次數: 470