按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 認識大肚 > 未來展望
  • 友善列印
  • 回上一頁

點亮磺溪書院:磺溪書院燈光綠美化工程

  • 最後異動時間: 2019-06-10
  • 發布單位: 臺中市大肚區公所

入選為2019百大婚紗景點人文類第一名的磺溪書院,是大肚區至今留存最古老的建築,也是臺中市現存唯一書院。自清代以來,就是大肚區的文教中心,學風鼎盛,孕育許多科舉秀才;其建築工法十分精巧,尤以磚工雕琢之精美聞名,加之其石柱對聯:「磺石舒丹半壁嵯峨開筆陣,溪流映碧千層浩瀚起文瀾」、「磺氣接丹霄靈通帝座,溪痕聯碧漢彩耀台垣」,更顯磺溪書院氣勢之磅礡。時至今日,區公所每年於磺溪書院舉行考生祈福活動,皆會吸引許多考生前來祈求考運昌隆。

磺溪書院是大肚區重要的精神象徵和文化堡壘,本所目前規劃在磺溪書院進行燈光綠美化工程,將書院周邊環境進行綠化、消除道路轉彎的死角,以增添盎然生氣、改善交通安全;同時重新修整廁所,視可行性將廁所打造成書院外型,與磺溪書院互相輝映;另於書院前方架設燈光,待完工後,將可運用此一空間舉辦如咖啡音樂節等各種藝文活動,並開放攤位擺設,以促進經濟、行銷大肚。

正門意象圖

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2019-05-20
  • 點閱次數: 72